학명: Allium schoenoprasum L.
분류: 백합과(Liliaceae)
학명 풀이:
Allium : garlic
schoenoprasum: 그리스어 skhoínos (sedge or rush) +, práson (leek 부추)
영명: Chives
사진 : 2008.07.25
아래: 2020.05.15 서울숲
아래: 2021.04.01 인천수목원
아래 : 2022.05.18 팔당 물안개공원
아래 : 2022.08.31 강원도립화목원
설명:
시베리아, 유럽, 일본 홋카이도 등이 원산지인 허브의 한 종류이다. 높이 20∼30cm로 매우 작으며, 생김새는 작은 파와 같다. 잎도 매우 가늘다. 6월부터 분홍색·보라색·자주색의 작고 귀여운 꽃이 반원형에 가깝게 핀다. 꽃이 피면 잎이 딱딱해지고 풍미가 떨어진다.
햇빛이 비추는 곳에서 잘 자라지만 반그늘에서도 자란다. 봄과 가을에 5∼6본씩 나누어 포기나누기로 번식시킨다. 대부분 군생하기 때문에 화단에 심으면 독특하고 아름다워 예전부터 정원에 생울타리로 이용되었다. 과수원에 심으면 사과가 부패되는 병을 막아준다.
고기요리·생선요리·조개·수프 등 각종 요리의 향신료로 사용되는데, 톡쏘는 향긋한 냄새가 식욕을 증진시키는 효과가 있다. 이밖에도 염색, 드라이플라워 등으로 이용한다. 약용하기도 하는데 식욕증진, 혈압강하, 빈혈예방, 변비해소 등의 효과가 있다.
출처: 두산백과사전 EnCyber & EnCyber.com