참외(2)
https://daehyo49.tistory.com/7815436
참외(1)
https://daehyo49.tistory.com/7811725
참외가 거의 야생화되었다.
학명 : Cucumis melo L.
분류 : 박과 (Cucurbitaceae)
2017.09.16 제주도
국생지
분포
전국 각처에서 재배한다.
생육환경
밭에서 재배한다.
생육형
덩굴성 한해살이풀
잎
잎겨드랑이에 덩굴손이 있음. 잎은 어긋나기하며 엽병은 길고 장상으로 얕게 갈라지며 밑부분은 얕은 심장저이고 가장자리에 톱니가 있다.
꽃
꽃은 일가화로서 6-7월에 피며 단성꽃이고 꽃부리는 5개로 갈라지며 황색이고 암꽃에 씨방하위가 있다.
열매
열매는 장과로서 원주상 타원형이고 황록색, 황색 및 그 밖의 여러가지 색으로 익으며 향기가 나고 단맛이 있다.
줄기
원줄기는 길게 옆으로 뻗으며 덩굴손으로 감으면서 다른 물체에 붙고 굽은 털이 있다.
유사종
▶수박: 아프리카 원산. 전체에 흰털이 있으며 잎은 달걀모양 또는 난상 긴 타원형, 깃모양으로 깊에 갈라지고 갈래는 3-4쌍, 녹백색, 불규칙한 톱니가 있다.
▶오이: 전체에 굵은 털이 있다. 잎은 어긋나기, 잎자루의 길이 8-15cm, 얕게 갈라진 손바닥 모양, 갈래는 끝이 뾰족하고 꺼칠꺼칠하며, 가장자리에 톱니가 있다.
특징
인도산의 야생종에서 개량된 것이라고 한다.