학명 : Carya illinoinensis (Wangenh.) K.Koch
분류 : Juglandaceae
참조 사이트
https://en.wikipedia.org/wiki/Pecan
사진 : 2022.11.01 남산
아래 : 2023.12.02 홍릉수목원
북아메리카 온대지역이 원산지이다. 피칸나무는 때때로 키가 약 50m, 지름이 2m에 달한다. 수피는 골이 깊게 패어 있으며, 가장자리에 잔 톱니가 있고 깃털 모양으로 배열한 9~17장의 잔잎으로 된 겹잎이 달린다.
수꽃은 매달리는 미상꽃차례를 이루며, 암꽃은 가지 끝에 빽빽하게 무리지어 달린다. 짧게 무리지어 달리는 열매는 익으면 다육질의 껍질이 말라 봉선을 따라 쪼개지고 비슷한 크기의 4조각으로 벌어져 견과가 방출된다. 견과는 갈색으로 껍질에는 반점 무늬가 있고 두께가 매우 다양하며, 모양도 길고 끝이 뾰족한 원추형부터 짧고 둥근 것까지 다양하다.
맛과 조직이 풍부하고 독특한 피칸은 모든 채소 작물 가운데 가장 많은 양의 지방을 함유한 것 중의 하나이며 버터와 비슷한 양의 칼로리를 가진다. 피칸의 생산은 미국 남동부의 중요한 산업이다. 피칸은 날것으로 먹거나 달게 또는 소금에 절여 먹으며, 커피 케이크 같은 페이스트리를 만드는 데도 쓰고 초콜릿과 섞기도 한다. 미국 남동부에서는 깨끗한 커스터드에 피칸을 넣고 구운 피칸 파이와 피칸 프랄린이 전통적인 사탕과자이다.
자생종 피칸나무는 미국(텍사스의 리오그란데 근처, 네브래스카, 아이오와, 인디애나 및 드물게는 앨라배마)에 분포한다. 1847년경 루이지애나에서 접목된 변종을 일부 재배하기 시작했으며, 몇몇 중요한 변종들도 1890년 전에 도입되었다. 지금은 조지아·앨라배마·미시시피에서 접목시켜 얻은 피칸 넛(pecan nut)을 가장 많이 생산한다. 피칸은 많은 나라로 도입되었는데, 오스트레일리아와 남아프리카에서도 소규모로 재배되고 있다.
https://100.daum.net/encyclopedia/view/b24p1346a