매자나무과

당매자나무와 일본매자나무

대효0617 2009. 10. 1. 16:29

학명:

당매자나무  Berberis poiretii C.K.Schneid. 

일본매자나무 Berberis thunbergii DC.

분류: 매자나무과 (Berberidaceae)

 

일본매자나무 이명과 품종들: 일본매자나무는 양매자라고도 불리우는데 영어권에서는 Japanese barberry라 부르므로 양매자나무는 적절한 이름이 아니다. 또한 일본매자나무는  여러가지 품종이 있다. 우리나라에서는 주로 잎이 붉은색인 것(우리나라에서는 '홍매자나무'로 부르기도 한다 )을 볼 수 있지만, 잎이 노란색인 것,  녹색인 것도 있다.  

 

동속의 다른 종들: 

매발톱나무 Berberis amurensis Rupr. var. amurensis 

매자나무 Berberis koreana Palib. 

섬매발톱나무 Berberis amurensis var. quelpaertensis Nakai

연밥매자나무 Berberis koreana var. ellipsoides Nakai 

왕매발톱나무 Berberis amurensis var. latifolia Nakai

좁은잎매자  Berberis koreana var. angustifolia Nakai

 

 

**** 아래 두 나무의 사진은 강원도립화목원에 같은 날짜(2009.07.26)에 찍은 것임을 참고할 것

 

1. 당매자나무

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 추가 사진 http://blog.daum.net/daehyo/7807498  참조

 

2. 일본매자나무(이 종은 우리나라에서는 '홍매자나무'라고도 부르는 종으로 학명은 Berberis thunbergii 'Atropurpurea'이다)  

 

 

 

 

 

 

 

  * 당매자나무와 일본매자나무의 구별에 대해

전문가들도 이 두 종류의 구별은 어려워한다. 잎, 열매,  꽃 어느 것으로도 구별하기 어렵다.   당매자나무에 대해서는 <국생정>에 설명이 되어 있지만 일본매자나무에 대해서는 이름만 올려져 있지 설명이 없다.

아래에 당매자나무에 대한 <국생정>의 기재문과 en.wikipedia.org의 일본매자나무에 대한 설명을 올린다.

 

-당매자나무-

잎 

잎은 어린가지에서 호생하고 짧은 가지에서는 총생하며 도피침형이고 길이 2~4cm로서 예두 또는 절두이며 예저이고 표면은 녹색이며 뒷면은 회록색이고 가장자리가 밋밋하다.

 

 

 열매

과실은 장과로서 길이가 약 1cm 정도이며 타원형 또는 장타원형이고 9월에 붉게 익는다.

 

 꽃

꽃은 양성화로서 4~5월에 피며 액출(腋出)하여 아래로 늘어지고 황색이지만 표면은 붉은 빛이 돌며 짧은 가지위의 총상화서에 8-15개의 꽃이 달린다. 꽃잎은 황색으로 6개이다. 

 

 줄기

높이가 2m에 달하며 가지에 털이 없으며 다소 능선이 지며 자갈색이고 가시는 단순하거나 3개로 갈라지며 길이 0.5-1cm이다.

 

 원산지

한국.

 

 분포

▶중국, 만주, 간도, 몽고, 유럽 등지에도 분포한다.

▶경기도 수원과 강원도, 평북 등지의 표고 800m이하에서 자생하고, 남부지방에서 관상용으로 재식한다.

 

 

-일본매자나무-

It is a dense, deciduous, spiny shrub which grows 1-2 (3) m high. It has deeply grooved, brown, spiny branches with a single (occasionally tridentine) spine (actually a highly modified leaf) at each shoot node. The leaves are green to blue-green, very small, spatula to oval shaped, 12-24 mm long and 3-15 mm broad; they are produced in clusters of 2-6 on a dwarf shoot in the axil of each spine. The flowers are pale yellow, 5-8 mm diameter, produced in drooping 1-1.5 cm long umbrella-shaped clusters of 2–5; flowering is from mid spring to early summer. The edible fruit is a glossy bright red to orange-red, ovoid berry 7-10 mm long and 4-7 mm broad, containing a single seed. They mature during late summer and fall and persist through the winter.

  

출처: http://en.wikipedia.org

 

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