인천대공원식물원에서 본 나무다. 나탈자두나무라고 팻말이 앞에서 있었으나 나탈자두나무는 아래 간략히 소개한 것처럼 전혀 다른 나무이다
학명 :Syzygium jambos L. (Alston)
흔히 통용되는 영명: Malabar Plum, ‘rose apple’, ‘Malay apple’ 등
분류: 도금양과(Myrtaceae)
아래는 wikipedia에서 구한 사진이다
아래는 열매 사진이다. 속에 든 것은 씨로 먹을 수 없다.
(사진 출처: http://fruitipedia.com/gulab_jamun%20Syzigium%20jambos.htm)
사진 출처 Syzygium jambos - Wikipedia
설명:
Malabar Plum, 토착어로는 champakka, chom pu or chom-phu.등의 여러 개의 이름이 있다. 영어로는 ‘plum rose’, ‘rose apple’, ‘Malay apple’ 등으로 부르기도 하나 이러한 명칭들은 Syzygium 속의 다른 종들을 지칭할 수도 있다. 우리나라에선 보통 'rose apple' 로 통용되는 것 같다. 원산지는 말레이반도이나 인도의 Malabar 해안지역(인도 서남부)에도 자생하고 있으며 요즈음은 미국에도 소개되어 숲에서 야생으로 자라기도 한다. 상록수이며 9m까지 자라기도 한다. 나뭇잎은 길고 광택이 있으며 피침형으로 길이는 12.5 - 20 cm이고 잎의 밑부분은 예저이며 짧은 잎자루가 있다. 새로 나오는 잎은 붉은 빛이다. 꽃은 가지 끝에 정생하며 총상의 취산화서로 흰색 또는 푸르스름한 빛깔의 꽃이 핀다. 열매는 가장 흔히 보는 것은 과피가 푸르스름한 것이지만 변종이 여러 종류 있어 과피가 붉은 것(말레이 산의 변종들), 누르스름한 것도 있다. 먹을 수 있으며 작은 배 모양이다. 과육은 물기가 많고 아삭거리며 배와 파프리카의 중간 맛이라 할 수 있다. 부드러운 장미 냄새가 나다, 단맛은 적고 뒷맛은 약간 써 동남아 국가에서는 흔히 설탕을 쳐서 먹기도 한다.
<설명 출처 http://en.wikipedia.org 와 http://fruitipedia.com/gulab_jamun%20Syzigium%20jambos.htm
의 설명을 종합해 초역>
위의 과일을 소개한 우리나라 웹 사이트 http://cafe.daum.net/fruittrees/awNE/124
참고
나탈자두나무꽃은 아래와 같이 생겼다
사진출처: http://www.plantoftheweek.org/week026.shtml
나탈자두나무
학명: Carissa grandiflora
분류: 협죽도과(Apocynaceae)
영명: Natal plum
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