양치식물

단풍고사리삼(1)

대효0617 2011. 10. 23. 20:27

단풍고사리삼(2)

https://daehyo49.tistory.com/7814290

단풍고사리삼(1)

https://daehyo49.tistory.com/7808797

고사리삼속 종 검색표

https://daehyo49.tistory.com/7811564 [긴꽃고사리삼(1)]

 

 

학명: Sceptridium nipponicum (Makino) Holub

학명 이명: Botrychium nipponicum Makino

분류: 고사리삼과(Ophioglossaceae)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

아래 사진: 2012.09.08 문경

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

아래: 2009.03.22  홍릉수목원

 

 

 

 

 

 

 

아래 : 2020.04.23 용천스카이밸리

 

 

 

동속식물:

고사리삼 Sceptridium ternatum (Thunb.) Lyon

단풍고사리삼 Sceptridium nipponicum (Makino) Holub

산고사리삼 Sceptridium multifidum var. robustum (Rupr.ex Milde) Nishida ex Tagawa

산꽃고사리삼 Sceptridium japonicum (Prantl) Lyon 

http://blog.daum.net/daehyo/7808749

 

 

 

 

동속 종 검색표 (출처: 한국양치식물도감 67쪽)

1. 포자엽은 포자를 산포한 후에도 남는다 ............................................. 산꽃고사리삼

 

1. 포자엽은 포자를 산포한 후에 바로 낙엽진다.

2. 영양엽의 소우편은 예두이고, 열편의 가장자리에 날카로운 톱니가 있다

....................................................................................................... 단풍고사리삼

2. 영양엽의 소우편은 둔두-예두, 열편은 가장자리가 밋밋하며 둔한 톱니가 있다

3. 소우편의 자루가 길다 ................................................................... 고사리삼

3. 소우편의 자루가 짧다 ..................................................................... 산고사리삼

 

 

포자엽이 있을 때에 산꽃고사리삼과 단풍고사리삼은 기재문에 근거하면 아래와 같은 차이점이 있

다.(둘 다 3회우상이고 소우편의 열편에 날카로운 톱니가 있다)

 

산꽃고사리삼: 엽병과 우축에 긴 털이 있다. 포자낭수는 2회 우상으로 갈라진다

단풍고사리삼:  포자낭수는 원추형으로 2-3회 우상으로 갈라진다.

 

 

 

참조 사이트

http://www.geocities.co.jp/NatureLand/6324/menu/a/akahanawarabi.html

http://homepage2.nifty.com/fern/study/001/akahanawarabi.html

 

설명(한국양치식물도감)

 

근경: 짧고 직립한다

공통병: 길이 2-6cm이고, 털이 없다.

영양엽: 엽병 길이는 3-13cm이다. 엽신은 3회 우상으로 갈라지며, 길이와 너비가 10cm쯤 된다. 열편은 날카로운 톱니가 있다. 겨울에 잎이 홍색으로 변한다.

포자엽: 영양엽보다 길고 , 포자가 산포된 후 고사한다,

포자낭수: 원추상이고 2-3회 우상으로 갈라진다.

특징 동록성/20-50cm/산지의 숲속/우리나라 전역/일본

 

 

'양치식물' 카테고리의 다른 글

애기족제비고사리 (1)  (0) 2011.10.24
부싯깃고사리  (0) 2011.10.23
느리미고사리(1) (톱지네고사리 종류들 종 비교표/검색표)  (0) 2011.10.23
비늘고사리(1)  (0) 2011.10.23
황고사리(1)  (0) 2011.10.17