* 버섯 카페에 문의하였더니 딸찌만가닥버섯 노균으로 보인다고 답해왔다. 도감괴 인터넷으로 확인해보니 그런 것 같으나 잿빛만가닥버섯, 모래꽃만가닥버섯도 비슷하게 보인다.
학명: Lyophyllum shimeji (Kawam.) Hongo
분류: 만가닥버섯과(Lyophyllaceae)
* 도감에서는 송이과(Tricholomataceae)로 분류하나 새로운 분류법에서는 만가닥버섯과로 분류하였다.
한국의 버섯(문학사계) 설명:
가을에 송이버섯이 끝날 무렵 참나무림 내 또는 참나무와 소나무가 혼재한 지상에 산생 또는 소수 군생한다. 속리산 지역에서 땅지버섯이라하여 매우 진귀한 버섯으로 생각하며, 씹는 느낌이 매우 좋다 . 특히 옛날부터 일본인들은 향은 송이가 제일이고, 맛은 땅지만가닥버섯을 제일로 생각한다.
발생장소: 참나무숲
발생시기: 가을
발생 형태: 산생, 소수 군생
갓이 지름 : 3.5-10.5cm
갓의 모양: 원추상반구형
갓의 표면: 암갈색-회갈색
갓의 주름: 백색- 옅은 황색
갓의 점성: 없음
대의 높이: 3.5-7.5cm
대의 모양: 원통형
대의 표면: 회백색
식용여부: 식용
참고사이트
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/5/56/Lyophyllum_shimeji_112133.jpg
http://www.hedara.com/kinoko/honshimeji/honshimeji.htm