녹나무과

육계나무(1)

대효0617 2014. 3. 6. 21:59

 

 

육계나무와 생달나무 비교(비공개)

https://daehyo49.tistory.com/7811280

육계나무(1)

https://daehyo49.tistory.com/7810291

생달나무(3)

https://daehyo49.tistory.com/7814271

생달나무(2)

https://daehyo49.tistory.com/7814227

생달나무(1)

https://daehyo49.tistory.com/7808920

 

 

 

학명: (국생정) Cinnamomum loureiroi Nees (2013년에 loureirii를  라틴어 문법에 맞게 수정하였다)

       (일본) Cinnamomum sieboldii Meissn.

       / (FOC, 한국의나무 ) Cinnamomum cassia (Linnaeus) D. Don

  * 국생정에 있는 학명 Cinnamomum loureirii Nees는  Cinnamomum loureiroi Nees의 오기다.  

 

Note: 육계나무의 학명 정명이 무엇인지는 아직 정설이 없는 것 같다. 일본에서는 1980년대까지는 C. loureiroi를 써오다가 1990년대 이후는 C. sieboldii를 써오고 있다. 그러나 미국농무성의 데이터베이스인 GRIN(Germplasm Resources Information Network에는 C. sieboldii 또 C. cassia도 실려 있지 않고 C. loureiroi가 실려 있다. 이 문제에 대해서는  http://www.geocities.jp/kbg_tree/nikkei/cinnamo.htm 참조

 

분류: 녹나무과(Lauraceae)

일어명: ニッケイ(肉桂)

 

사진: 2014.02.22 목포 유달산 특정자생식물원

 

 

육계나무는 생달나무와 달리 잎 뒷면에 미세한 털이 있디고 되어 있으나 사진상으로는 확인이 안된다. . 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

아래: 2017.09.14 제주도

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

아래: 2018.01. 21 서귀포 영천동

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

아래: 2018.05.18  제주 한라수목원 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

동속식물:

녹나무 Cinnamomum camphora (L.) J.Presl

둥근잎녹나무 Cinnamomum camphora var. cyclophyllum Nakai

생달나무 Cinnamomum yabunikkei H.Ohba

육계나무 Cinnamomum loureirii Nees

 

<국가생물종지식정보시스템> 설명

잎은 마주나기 또는 어긋나기하며 가죽질이고 자르면 계피냄새가 난다. 엽병은 길이 1-2㎝이며, 잎길이 12cm정도로서 난상 긴 타원형이고 끝이 길게 뾰족해지며 가장자리는 밋밋하고 털이 없으며 짙은 녹색으로 광택이 있고 뒷면은 담록색 또는 분백색이며 미세모가 있다. 밑부분에서 발달한 3개의 뚜렷한 맥이 있다.

열매

열매는 장과로서 12월에 흑색으로 익으며 길이 1.5cm,지름 8㎜정도의 타원형이고 1개의 종자가 들어 있다.

꽃은 5-6월에 피며 연한 황록색이고 우상모양꽃차례가 새가지의 잎겨드랑이에서 자라 꽃이 달리며 꽃받침은 짧은 통형이고 6개로 갈라져서 2줄로 배열되며 열편은 거의 비슷하고 긴 타원형이며 길이 3.5mm정도로서 짧은 털이 난다. 수술 3개씩 4줄로 배열되고 안쪽 줄의 것은 꽃밥이 없으며 암술은 1개이다. 우상모양꽃차례를 포함하여 꽃길이 3-5㎝에 이른다.

줄기

높이 8m이상 자라고 가지와 잎이 무성하며 일년생가지는 녹색이고 잎과 더불어 털이나 껍질눈이 없다. 나무껍질은 회흑색으로 불규칙하게 벗겨진다.

뿌리

뿌리의 껍질이 맵고, 향기가 있다. 계피 대용품으로 사용하기도 하고 또 과자의 향료로서 사용한다.

원산지

중국원산

분포

우리 나라 제주도에 재식한다.

형태

상록 활엽 교목.

크기

높이가 8m 이상, 흉고직경 60㎝에 달한다.

 

 

이용방안

▶맵고 향기가 있는 근피를 계피 대용품 또는 과자의 향료로 사용한다.

 

유사종

▶녹나무: 높이 20m, 잎은 어긋나기, 달걀모양, 새로 나온 잎은 붉은빛이 돈다. 꽃은 양성, 흰색이지만 누렇게 되고, 새로 나온 가지의 잎겨드랑이에서 나오며, 원뿔모양꽃차례이다.

 

 

Note 2  계피에 대해

 낙은재님 블로그

https://tnknam.tistory.com/564  참조

 

 

 

일본 야후에 따르면 Cinnamomum loureiroi(Cinnamomum sieboldii)는 뿌리 근처의 수피를 계피 대용으로 쓰고 Cinnamomum cassia(Cinnamomum aromaticum)은 수피를 계피로 쓴다 (껍질이 두껍다).

 

 

 

 

 

 

 

일본 사이트 참조

http://mikawanoyasou.org/data/nikkei.htm

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

 

 

 

 

 

 

 

 

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