자리공Phytolacca acinosa으로 올렸던 것이나 대마도에 있는 것은 Phytolacca japonica 로 추정되어 종명을 수정하였다. (인터넷 검색에서 대마도에 자생하는 것은 P. japonica로 보임)
Phytolacca japonica와 자리공 Phytolacca acinosa는 열매에서 차이가 난다. P. japonica는 심피가 합생하고 P. acinosa는 심피가 이생한다. 사진은 아직 열매가 형성되지 않아 종 동정의 결정적인 근거를 보여주지 못한다.
학명: Phytolacca japonica Makino
분류: 자리공과(Phytolaccaceae)
학명 풀이:
Phytolacca : 수액이 붉은 식물
일어명 : マルミノヤマゴボウ 丸実の山牛蒡
중국: 日本商陆
사진: 2014.05.05 대마도
참조: http://blog.daum.net/daehyo/7807370
http://w2222.nsk.ne.jp/~mizuaoi/63yamagobou.htm
자리공과 미국자리공의 비교
자리공 Phytolacca acinosa Roxburgh |
미국자리공 Phytolacca americana L |
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화서가 조밀하며 직립한다 | 화서가 조밀하지 않고 처진다 |
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분과는 8개이다 | 분과는 10개이다 |
열매 사진 출처:
http://w2222.nsk.ne.jp/~mizuaoi/63yamagobou.htm
http://www.fukuoka-edu.ac.jp/~fukuhara/keitai/7-2.html
* 자리공과 섬자리공의 구별: 섬자리공은 화축에 유두 모양의 잔돌기가 있고 꽃밥이 백색이라 하였으나 확인하기 어렵다.
Phytolacca acinosa Roxburgh (자리공) 商陆 ヤマゴボウ |
Phytolacca japonica Makino 日本商陆 マルミノヤマゴボウ |
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Flora of China | 꽃받침: 백색-황록색 수술대: 백색 꽃밥: 핑크색 심피: 이생 |
꽃받침: 붉은빛을 띤다. 심피: 합생 |
일본 자료 | 꽃받침: 백색 수술 흰색, 꽃밥 연홍색 심피 이생 |
꽃받침: 개화초기 백색(자료에 따라 연홍색), 열매 형성기: 홍색이 점점 더 짙어진다 수술: 개화 초기에는 백색이다가 열매가 형성되면 점점 더 붉어짐 심피: 합생 |