남오미자(1)
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남오미자(2)
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오미자(1)(유사종 구별)
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오미자(2)
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흑오미자
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학명: Schisandra chinensis (Turcz.) Baill.
분류: 오미자과(Schisandraceae) 오미자속( Schisandra):
학명 풀이
Schisandra : From the Greek schizein (to split, divide, or cleave) and andros (male, stamen), referring to the separate anther cells; also spelled Schizandra
사진 : 2023.05.19 철원 ***
아래 : 2023.05.24 가평역
잎 뒷면 맥에 털이 있다
국생지 설명
분포
중국, 일본; 함경북도 백두대간 ~ 경상북도, 전라남도까지 분포.
형태
낙엽 활엽 덩굴성.
생육환경
▶경사도가 낮은 각지의 산골짝, 특히 전석지에서 군총을 이루어 자란다.
내염성도 약해서 해안지방에서는 잘 자라지 못한다.
크기
길이 6 ~ 9m.
잎
잎은 어긋나기로 또는 짧은가지에서는 속생하며 길이 7~10㎝,폭 3~5㎝로서 넓은 타원형, 긴 타원형 또는 달걀모양이고 점첨두 예저이며 뒷면 맥 위를 제외하고는 털이 없고 가장자리에 작은 치아모양톱니가 있으며 잎자루는 길이 1.5~3.0㎝이다.
꽃
암수딴그루로 꽃은 4 ~ 6월에 피고 3~5송이의 꽃이 새로 나온 짧은가지의 잎겨드랑이에 각기 한송이씩 핀다. 꽃은 지름15mm로서 약간 붉은 빛이 도는 유백색이며 화피열편은 6~9개이고 길이5~10mm로서 난상 긴 타원형이며 수술은 5개이고 암술은 다수로 둥근 꽃턱상에 모여있으며 꽃턱 꽃잎은 핀후 길이 3 ~ 5cm가 된다.
열매
꽃이 핀 다음 꽃턱은 길이 3~5cm로 자라서 열매가 수상(穗狀)으로 달린다. 열매는 장과로서 8 ~ 10월에 붉은색으로 익으며 구형 또는 거꿀달걀상 구형이고 길이 6~12mm이며 여러개가 송이모양으로 달려 밑으로 처지고 1~2개의 종자가 들어 있다. 열매는 신맛이 강하다. 건조하면 검은색을 띤 진홍색으로 변하고 쭈그러진 주름이 생긴다.
뿌리
천근성이다.
수피
나무껍질은 가늘며 드문 드문 분지하고 회갈색이 난다.
유사종
▶개오미자(var. glabra NAK.): 잎 뒷면에 처음부터 털이 없다. 처음에 털이 있다가 점차 없어지는 것과 구별하는 사람도 있다.
특징
열매의 맛이 5가지라 하여 오미자(五味子)라 한다.
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