꿀풀과

참배암차즈기

대효0617 2009. 8. 2. 13:57

학명:  Salvia chanryonica Nakai

분류: 꿀풀과(Labiatae)

 

사진 : 오대산 한국자생식물원

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

아래 사진 : 2012.09.16 가평

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

아래: 2021.06.27 가평 견치봉

 

 

 

 

 

동속식물: 

깨꽃  Salvia splendens KerGawl.

단삼  Salvia miltiorrhiza Bunge http://blog.daum.net/daehyo/7807394

둥근배암차즈기  Salvia japonica Thunb.

배암차즈기  Salvia plebeia R.Br. http://blog.daum.net/daehyo/7807774

살비아  Salvia officinalis L.

참배암차즈기  Salvia chanryonica Nakai

 

 

 

*** 참배암차즈기에 대한 <국생지> 설명:

 

잎 

근생엽은 엽병의 길이가 17-19cm이며 엽신은 난상 긴 타원형 또는 타원형이고 끝이 둔하거나 짧게 뾰족해지며 밑부분이 아심장저이고 가장지리에 끝이 짧고 뾰족한 둥근 톱니가 있으며 길이 2.5-13cm, 나비 3-11cm로서 엽병과 더불어 털이 있다. 경생엽은 근생엽과 비슷하지만 엽병이 짧고 작으며 대생엽의 마디사이가 짧아져서 밑부분에 모여 달리는 경향이 있다.

 

 

 열매

종자는 다소 편평한 넓은 도란형으로서 털이 없다.

 

 꽃

꽃은 8월에 피고 황색이며 양순형이고 길이 3cm정도로서 각 마디에 4-6개씩 수상으로 달리며 마디사이가 길고 포는 선형이며 작고 소화경은 길이 5-6mm로서 복모가 밀생한다. 꽃받침잎은 양순형이며 겉에 선상의 털과 더불어 털이 다소 있고 화관 겉에도 선상의 털이 다소 있으며 통부가 꽃받침보다 2배정도 길고 열편 끝이 둥글다. 암술대는 길게 밖으로 나오며 끝이 2개로 갈라진다. 

 

 줄기

높이가 50cm에 달하고 줄기는 네모지며 전체에 갈색털이 다소 있다.

 

 뿌리

굵은 뿌리가 옆으로 길게 뻗으며 마디에서 새싹이 돋아나기도 한다.

 

 원산지

점봉산, 설악산, 태백산 일대의 한국 특산식물이다.

 

 형태

다년생 초본이다.

 

 크기

높이 50cm정도이다.

 

 

동속(배암차즈기Salvia)의 다른 종들(산야에서 자라는 것)에 대한 설명: 

 둥근배암차즈기(Salvia japonica Thunb.) :   이명이 둥근잎배암차즈기로  꽃이 연한 자주색으로  6-8월에 피고 배암차즈기에 비해 꽃이 상당히 크고 잎도 넓은 난형이다배암차즈기(Salvia plebeia R.Br.): 꽃이 연한 자주색으로  5-7월에 피며 주로 평지의 다소 습한 곳에서 자란다. 꽃이 작고 잎은 난상의 긴 타원형이다. 근생엽이 우글우글해서 곰보배추라고도 부른다.   이 밖에 약초로 재배하는 단삼(Salvia miltiorrhiza Bunge)이 있다.   

이름의 유래: 이 속의 이름이 붙은 것은 꽃이 핀 모습이 마치  뱀이 입을 벌린 모습과 같기 때문이다,

차즈기(차조기라고도 한다)라는 이름은 아래와 같이 유래되었다고 한다

차즈기(배암차즈기와는 다른 속에 속한다)는 한자로 紫蘇라 한다 . 紫는 '자줏빛 자'이고  蘇는 '차조기 소'이다. 자소 => 차소기 => 차조기 => 차죠기 => 차즈기로 변화 했다고 한다(인디카 야생화갤러리의 Mono님 설명 인용).

 

 

 

 

원예종의 Salvia

 

배암차츠기 3종류와 단삼은 속명에 보듯이 모두 Salvia(영어권에서는 Sage로 부른다) 속이다. 이 속은 전세계적으로 약 900여종이 있다. 우리나라서는 도입된 Salvia 속 중에서  진한 빨간 꽃이 피는 Salvia splendens KerGawl.만을 '샐비어' ('사르비아'는 오독임) 또는 '깨꽃'이라 부른다. (그러나 일부 도감에서는  Salvia splendens KerGawl.는 '깨꽃"으로 부르고 우리가 자주 보지 못하는 Salvia officinalis (Common Sage)를  '샐비어'로 부르기도 한다. Salvia officinalis 는 꽃이 자주색으로 식용과 약용으로 쓰이는데 고기를 먹을 때, 치즈나 음료수를 만들때 향신료로 첨가한다. 약용으로는 전에는 만병통치제로 알려져 있기도 하나 최근 연구로는 항균, 항생제, 진경, 진통, 강장의 효능이 있으며 발한 장애에 효험이 있는 것으로 밝혀졌다.  

이외에 우리나라에서 보통 알려진 외래종 Salvia 속은 보통 영명의 속명인 '세이지(Sage)'를 뒤에 붙여서  부른다. 아래의 종들이 많이  알려져 있다:.

파인에플세이지 Salvia elegans

체리세이지 Salvia microphylla (Salvia greggii도 '체리세이지'로 하기도 하는데 이 두 종은 매우 유연 관계가 밀접해 잡종이 자주 발생한다고 함)   

멕시칸세이지  Salvia leucantha

퍼플세이지 Salvia leucophylla

 

    

  동속식물: 

깨꽃  Salvia splendens KerGawl.

단삼  Salvia miltiorrhiza Bunge https://daehyo49.tistory.com/7807394?category=819988

둥근배암차즈기  Salvia japonica Thunb.

배암차즈기  Salvia plebeia R.Br. http://blog.daum.net/daehyo/7807774

살비아  Salvia officinalis L.

참배암차즈기  Salvia chanryonica Nakai http://blog.daum.net/daehyo/7807392

샐비어(Salvia officinalis)와 깨꽃 비교  https://blog.daum.net/daehyo/7813532

 

  

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