커피나무(2)
https://daehyo49.tistory.com/7814366
커피나무(1)
https://daehyo49.tistory.com/7808402
학명 : Coffea arabica L.
분류 : Rubiaceae
사진: 부천식물원
아래 사진: 2012.12.15 양평들꽃수목원
아래 : 2022.03.31 부천무릉도원수목원
아래 : 2022.07.23 서울식물원
아래 : 2022.08.24 신구대
아래 : 2022.08.31 강원도립화목원
설명:
Coffea속은 전세계적으로 90여종이 있는 것으로 알려져 있지만 가장 많이 알려져 있는 것은 다음 3종이다.
1) Coffea arabica
전 세계 커피 생산량의 75% 정도 차지하는 품종이다. 아라비아 반도의 예멘 , 에티오피아, 수단의 동남부의 고원지대가 원산지다. . 자연 상태에서는 9-12m까지 자란다. 재배하는 나무는 가지치기를 하여 이보다 훨씬 작게 기른다, 잎은 길이 6–12 cm, 폭은 4–8 cm로 장타원형으로 마주나기한다. 꽃은 흰색이고, 향기가 있으며, 잎겨드랑이에 3~7개씩 모여 달린다. 화관은 지름이 1㎝이고 통 모양이며 끝이 5개로 갈라진다. 수술은 5개이고, 암술은 1개이다. 열매는 핵과로 씨(원두)가 2개 들어 있다. 녹색의 열매는 익어가면서 노란색에서 붉은색에서 자주색으로 변한다. 커피 열매를 생산하기 위해서는 7년 이상 길러야 한다. 원산지에서는 고도 1,300 and 1,500 m에서 보통 재배한다.
2) Coffea canephora
보통 픔종명인 Robusta로 부른다. 아프리카 중서부(콩고)가 원산지다. 브라질, 동남아시아에서도 재배한다. 아라비카에 비해 저지대에서도 잘 자라고 병충해에 강하지만 맛과 향이 떨어져 주로 블랜딩(Blending) 커피나 인스턴트커피의 재료로 쓰인다. 카페인 함량은 아라비카보다 2배 정도 높다.
3) Coffea liberica
커피생산량에서 3번째를 차지하는 품종이다. Liberia, West Africa.가 원산지다.
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