십자화과(배추과)

냉이(1)

대효0617 2010. 1. 14. 11:23

냉이(1)

https://daehyo49.tistory.com/7807899

냉이(2)

https://daehyo49.tistory.com/7815121

 

 

 

학명: Capsella bursapastoris (L.) L.W.Medicus

분류: Cruciferae(십자화과)

학명 풀이:

Capsella: little case 

bursapastoris: shepherd's purse

 

동속식물: -

 

 

 

 

 

위에 보이는 것이 보통 볼 수 있는 근생엽이나 아래와 같은 근생엽도 있다

 

 

 

아래는 꽃이다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

*** 냉이의 털

아래<국생정>에는 냉이의 털에 대해서는 단지 줄기에 털이 없다라고 되;어 있지만 아래 사진에서 보면 냉이에는 전체적으로 털이 있는 것으로 보아야 할 것이다. 특히 잎 부분을 확대해보면 짧은 성상모와 긴 털이 혼재해 있음을 볼 수 있다. 

 

아래 기재문은 Flora of China의 냉이에 대한 설명이다.

Herbs (2-)10-50(-70) cm tall, sparsely to densely pubescent with sessile, 3-5-rayed stellate trichomes often mixed near base of plant with much longer simple trichomes (3-5가닥의 성상모 형태의 연모가 근소하게 있거나 밀생한다. 기부 근처에서는 좀 긴 털이 섞여 있기도 한다.)   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

아래 사진 2012.04.18 경기도 모처에 찍었다.

얼핏 보아서는 냉이가 아닌 것으로 보인다. 그러나 Flora of China 의  냉이에 대한 위의 기재문에 있듯이 냉이에는 털이 있다. 또한 꽃받침에 대해서 Flora of China에서는 아애와 같이 설명한다.

 

Sepals green or reddish, oblong, 1.5-2 × 0.7-1 mm, margin membranous.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

그러나 냉이에서  보통 보는 것과는 달리 위의 식물은 줄기와 잎에 털이 밀생되어 있다. 어째서 그런 것일까? 우선 위의 식물이 자라는 곳은 햇볕을 많이 받는 곳으로 매우 건조하였다. 또한   위의 식물은 다른 잡초들 틈에서 자라는 매우 빈약한 개체이었다. 이런 점으로 본다면  부족한 수분을 가급적 효과적으로 이용하기 위한  생존전략에서 이처럼 털이 밀생하게 된 것이 아닐까?

       

 

<국생정> 설명:

 잎

근생엽은 많이 돋아서 지면에 퍼지며 엽병이 있고 두대우열(頭大羽裂)되며 길이 10cm이상이고 열편은 좁고 길며 유이편(有耳片) 또는 뭉뚝한 치아모양의 톱니가 있다. 경생엽은 호생하고 위로 갈수록 작아져서 엽병이 없어지며 피침형 이저로서 원줄기를 반 정도 감싸고 가장자리가 근생엽과 마찬가지로 갈라지지만 위로 가면서 큰 치아상으로 된다.

 

 

 열매

열매는 편평한 도삼각형이며 길이 6-7mm, 폭 5-6mm로서 요두이고 털이 없으며 종자가 20~25개 들어 있고 종자는 도란형이며 길이 0.8mm정도이다. 종자를 제(齊)라 한다.

 

 꽃

5~6월에 원줄기 끝에서 백색의 십자화가 많이 달려 총상화서를 형성하며 화경이 있다. 화관은 소형이며 꽃받침잎은 4개로서 긴 타원형이고 길이 1mm정도이다. 꽃잎도 4개이며 도란형으로서 길이 2-2.5mm이고 4강웅예(4强雄蘂)와 1개의 암술이 있다. 

 

 줄기

높이 10-50cm이고 곧게 서며 전체에 털이 없고, 줄기 상부에서 가지가 많이 갈라진다.

 

 뿌리

땅속에 직근이 자라며, 뿌리는 맛이 달다.

 

 원산지

한국

 

 분포

▶세계적으로 분포한다.

▶전국 각지에 야생한다.

 

 형태

2년생 초본

 

 크기

높이 약 10~50cm이다.

 

<냉이 종류의 속 분류(냉이 이름이 끝에 붙은 것만 포함시킴)>

냉이 이름이 붙은 것들은 매우 종류가 많고  여러 속에 걸쳐 있어 공부하기가 쉽지 않는 부분이다.

 

<국생정>에 등재된 것 중 우리나라 이름 정명으로 끝에 냉이가 붙은 것은 아래와 같이 속이 분류되며  모두 54종이다

  (개별 종명 생략) 

 

 

냉이속 Capsella 1종

냄새냉이속 Coronopus 1종

노란장대속 Sisymbrium  2종

개갓냉이속 Rorippa 4종

고추냉이속 Wasabia 1종

구슬다닥냉이속 Neslia 1종

꽃냉이속 Alyssum 1종

황새냉이속 Cardamine 21종

나도냉이속 Barbarea 2종

다닥냉이속 Lepidium 8종

말냉이속 Thlaspi 1종

모래냉이속 Diplotaxis 1종

물냉이속 Nasturtium 1종

뿔냉이속 Chorispora 1종

서양말냉이속 Iberis  1종

양구슬냉이속 Camelina 2종

염주냉이속 Torularia 1종

장대냉이속 Berteroella 1종

장수냉이속 Myagrum 1종

주름구슬냉이속 Rapistrum 1종

큰잎냉이속 Erucastrum 1종

 

위에서 보다시피 황새냉이 종류와 다닥냉이 종류가 대부분을 차지하고 다른 속들은 1-2종뿐이다.    

 

참고 말냉이 http://blog.daum.net/daehyo/7807780

 

 

 

'십자화과(배추과)' 카테고리의 다른 글

좀냉이  (0) 2010.02.05
나도냉이(1)(나도냉이와 유럽나도냉이 비교표)  (0) 2010.02.02
겨자무(1)  (0) 2010.01.04
말냉이  (0) 2009.12.29
는쟁이냉이(1)  (0) 2009.05.09